Внимание!Для перехода на сайт посвящённый научной деятельности ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
К оплате принимаются наличные и карты.
- COVID-19: Актуальные вопросы
- Бактериология
- Исследование кала
- Исследование мочи
- Комплексные исследования микрофлоры ЖКТ
- Исследование крови
- Инфекционные заболевания
- Биохимические анализы
- Микроскопические исследования
- Культуральные исследования
- Гормональные исследования
- Онкомаркеры
- Иммунология
- Аллергология
- Расписание приёма врачей (цены)
- УЗИ-диагностика
- Консультации и манипуляции
- Прайс-лист
- Нормативные акты и стандарты медицинской помощи
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Порядок получения налогового вычета
- Положение о Консультативно-диагностическом центре ФБУН МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского
- Положение о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг ФБУН МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского
- Порядок рассмотрения обращений граждан
Лабораторные методы диагностики хламидийной инфекции
Вернуться к списку статейУрогенитальный хламидиоз является наиболее распространенным заболеванием урогенитального тракта у женщин. Частота встречаемости заболевания среди женского населения колеблется, по данным разных авторов от 30 до 60%. Особый интерес акушеров-гинекологов к хламидийной инфекции обусловлен высокой распространенностью его среди женщин детородного возраста. Доказано, что хламидийная инфекция влияет на течение беременности, развитие плода. Наиболее частыми осложнениями отягощенной хламидиозом беременности являются самопроизвольные выкидыши (13-85% по данным разных авторов), преждевременные роды (16%), несвоевременное излитие околоплодных вод (32%), развитие хорионамнионита(0,2%), повышение частоты гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде, внутриутробное инфицирование плода, мертоворождение (8%). Все вышеизложенное указывает на необходимость проведения скринингового обследования женщин перед планируемой беременностью для выявление урогенитального хламидиоза и лечения.
Первичным очагом поражения у женщин является слизистая шейки матки и мочеиспускательного канала (хламидии обладают высокой тропностью к цилиндрическому эпителию). Считается, что при поражении слизистой цервикального канала снижается эффективность её барьерной функции, что делает возможным инфицирование стерильных верхних отделов генитального тракта влагалищной микрофлорой.
Хламидийное поражение нижних отделов урогенитального тракта может протекать малосимптомно. К поражениям нижнего отдела урогенитального тракта относят хламидийный уретрит, парауретрит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит. Термин "восходящая хламидийная инфекция" относится к поражению слизистой оболочки полости матки, труб, яичников, околоматочных связок, брюшины, печени. Хламидийный сальпингит – наиболее частое проявление восходящей хламидийной инфекции. Особенностью хламидийных сальпингитов и сальпингоофоритов является их длительное подострое стертое течение без склонности к утяжелению. У женщин с восходящей хламидийной инфекцией при воспалительных заболеваниях органов малого таза может развиться перигепатит (синдром Fitz-Hugh-Curtis). В связи с тем, что при хламидийной инфекции отсутствуют патогномоничные клинические признаки, на первое место выходит лабораторная диагностика, представленная следующими методами.
Во многих лабораториях приоритетным на сегодняшний день является метод выделения хламидий в культуре клеток, который принят за "золотой стандарт" диагностики хламидиоза. Наибольшая чувствительность и специфичность этого метода выявления хламидий была отмечена многими исследователями. Однако ряд авторов отмечают пределы чувствительности этого метода. Так, K.T.Ripe и соавторы отмечают, что метод не позволяет установить диагноз примерно у 10-15% больных мужчин с хламидийной инфекцией уретры и у 20-25% женщин с хламидийным цервицитом. Из существующих методов этот метод самый трудоемкий и дорогостоящий, требующий специального оснащения лаборатории, высококвалифицированного персонала и соблюдения особых правил транспортировки клинического образца для исследования. Исследование занимает от 3 до 7 суток. Все вышеизложенное делает метод малодоступным для широкого использования в амбулаторной сети. Только специализированные медицинские учреждения могут проводить подобные исследования и гарантировать диагностическую точность метода.
Крупные успехи в области молекулярной биологии не оставили в стороне и диагностику хламидийной инфекции. Методы молекулярной диагностики основаны на определении специфических для C.trachomatis последовательностей олигонуклеотидов ДНК или рибосомальной РНК. Новым приемом ДНК-диагностики, который может обогнать по чувствительности все остальные методы молекулярной биологии, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она позволяет производить амплификацию определенных последовательностей ДНК путем повторных циклов высокотемпературной денатурации, праймерового нуклеотидного отжигания и опосредованного полимеразного вытягивания цепи. После 25 циклов достигается увеличение в сотни раз той последовательности ДНК, которая исследуется. По мнению ряда авторов, ПЦР сходна по чувствительности с иммуноферментным анализом, более чувствительна, чем заражение клеточной культуры. Однако, применяя этот метод следует учитывать, что помимо обычных для микробиологических лабораторий предосторожностей, следует принимать меры для предотвращения присутствия даже следов ДНК патогенов. Для постановки метода необходимо достаточное количество помещений для разобщения отдельных этапов работы, строгое соблюдение техники постановки. Достоверность результатов зависит и от качества взятия материала для исследования, его хранения. Взятие материала для постановки вышеизложенных методов в амбулаторных условиях осуществляется из нижних отделов генитального тракта. Отрицательные результаты исследований трактуются многими клиницистами как отсутствие урогенитального хламидиоза у женщин. Однако, для исключения инфицирования верхних отделов генитального тракта необходимы дополнительные методы обследования. Не следует забывать также о существовании латентной формы течения хламидийной инфекции и наличие персистентных форм.
В настоящее время для диагностики всех форм хламидийной инфекции широко используются иммуноферментные методы выявления антител к C.trachomatis с дифференцировкой иммуноглобулинов A, M, G. Для этих целей используют диагностические наборы фирм Medac Diagnostica (Германия), Labsystem (Финляндия), Orgenics (Израиль). Несмотря на трудность в ряде случаев интерпретации, эти методы имеют большое значение при эпидемиологических обследованиях, особенно тех групп людей, которые находятся под наибольшим риском заражения хламидиями (молодые сексуально активные женщины). Серологические методы позволяют обнаружить IgG, IgM, IgA. При острой инфекции диагностическое значение имеет обнаружение IgM-антител, либо установление конверсии IgG-антител при их нарастании в 2 и более раз.
На основании вышеизложенного нам представляется, что для более точного установления диагноза необходимо ввести так называемый "двойной золотой стандарт". То есть, для диагностики урогенитального хламидиоза использовать два независимых метода: ПЦР и иммуноферментный анализ; посев и иммуноферментный анализ. Для постановки диагноза урогенитальный хламидиоз необходимы: тщательно собранный анамнез, сбор жалоб, гинекологический осмотр, лабораторное подтверждение, в случае необходимости дополнительные методы обследования (УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, диагностическая лапароскопия). Недопустима постановка диагноза и проведение терапии на основании только лабораторного обследования. Тактика постановки диагноза урогенитальный хламидиоз на основании лабораторного обследования приводит к значительному колебанию цифр об инфицированности населения хламидиями. Эти цифры, к сожалению, не отражают истинного положения вещей.